Ich bin kein guter Übersetzer, aber für jene Leute, welche den französischen Text nicht verstehen, hier eine kleine Zusammenfassung:
Es geht um den Weinkeller unter dem bekannten Pariser Restaurant „Tour d’Agent“ mit Blick auf die Seine.
Bei einer Kellertour wird dieser Gast über folgende Fakten informiert: Kellergröße: 1,250 m2 Lagernde Weinflaschen: über 300.000 mit 15.000 verschiedenen Etiketten (Sorten, Jahrgänge, Erzeuger) Verkaufswert dieses Schatzes: Über 25 Millionen Euros. Lagerkonditionen: 12,5 Grad Celsius bei 80 % rel. Luftfeuchtigkeit Gewicht der „Weinkarte“: 5 kg (!) - der Besucher fragte, ob der Kellner dazu nicht eine Schubkarre benötigt?
Während der Kellerführung kommt aus dem Restaurant eine Bestellung über zwei verschiedene Weine und diese werden sofort gesucht und dann im Lift zum Restaurant hinauf gesandt.
1940 hat der damalige Hausbesitzer vor dem Einmarsch der deutschen Truppen den Kellerzugang zerstört und die Deutschen hatten tatsächlich diesen Weinkeller nicht entdeckt. Erst 1945 wurde der Zugang wieder freigelegt.
Meine Bemerkung: Dieses Lokal gehört trotz einigem Qualitätsverlust noch zur Spitze von Pariser Restaurants und dementsprechend sind auch die Preise für Speisen und Getränke. Unter € 100 (meist wesentlich mehr!) pro Person ist ein Besuch nicht zu machen. So muss man zu viert oft mit € 1.000 rechnen, wenn man besondere Speisen und Getränke bestellt.