Die Entwicklungsstufen von den Weintrauben zum Wein sind bekanntlich:Traubensaft -> Federweißer -> Staubiger (trüber Jungwein) -> fertiger Wein.
Heutzutage trinkt man den beliebten Federweißen nicht nur beim Winzer, sondern bekommt diesen auch in PET-Flaschen im Supermarkt. Allerdings sind diese Flaschen wegen der laufenden Gärung nicht komplett verschlossen, müssen daher stehend gelagert und transportiert werden. Meist wird weißer Federweißer von den früher reifen Traubensorten angeboten, Federroter ist seltener gefragt.
Beim Federweißen hat der Gärungsprozess mit vorhandener Weinhefe bereits begonnen, womit der natürliche Fruchtzucker teilweise schon in Alkohol und Kohlensäure umgebaut wurde. Je früher dieses Getränk konsumiert wird, desto mehr Süße und weniger Alkohol sind vorhanden. Durch Gärungsstopp mittels niedrigerer Temperatur kann sowohl der Erzeuger, der Handel als auch der Konsument den gewünschten Reifegrad erhalten. Denn der Geschmack ändert sich sonst von Tag zu Tag. Ist der gekaufte Federweiße gerade richtig, dann mit dem Rest ab in den Kühlschrank (Gärungsstopp), wenn nicht, dann bei Zimmertemperatur noch etwas reifen lassen. Den individuell besten Geschmack kann man so selbst bestimmen, vorausgesetzt, der Staubige ist nicht schon im Geschäft zu weit entwickelt.
Weil die Süße den Alkoholgehalt überdeckt, trinkt sich der Federweiße leicht. Aber Achtung: durch die Kombination von Restzucker mit Kohlensäure geht der Alkohol schnell in den Blutkreislauf. Da kann es oft vorkommen, dass man etwas zu viel davon konsumiert. Außerdem wird die Darmtätigkeit gefördert, ein zu viel kann zu Durchfall führen.
Übrigens: Mit dem Federweißen wird nicht angestoßen und Prost gesagt, eventuell nur ‚Mahlzeit‘ oder ‚Krixikraxi‘. Puristen stoßen überhaupt nur mit ‚getauften‘ Wein an, also beim Jungwein erst ab dem 11. November.
P.S.: In manchen Gegenden hat der Federweiße eine andere Bezeichnung. Leider oft wird er sogar manchmal als Staubiger genannt, was aber entsprechend den anfangs beschriebenen Gärungsstufen nicht zutrifft und zu Verwechslungen führen kann.