Es bringt viele Vorteile mit sich, den eigenen Kühlschrank zu organisieren und Lebensmittelgruppen immer an einem bestimmten Platz aufzubewahren. Einerseits sparst du mit einem sinnvoll eingeräumten Kühlschrank Geld, da der Stromverbrauch sinkt. Andererseits bleiben deine Lebensmittel länger frisch, wenn du sie unter geeigneten Bedingungen aufbewahrst. So kannst du Lebensmittelverschwendung vorbeugen.
Kühlschrank organisieren und richtig einräumen
Getränke und Eier kannst du gut in den Fächern an der Kühlschranktür aufbewahren.
Im Kühlschrank herrschen Temperaturunterschiede vor, da die warme Luft nach oben steigt. Dies solltest du beachten, wenn du deinen Kühlschrank organisieren willst:
Leicht verderbliche Lebensmittel bewahrst du besser in den unteren Fächern auf. Der Bereich unmittelbar über dem Gemüsefach ist am kältesten. Falls du tierische Produkte konsumierst, gehören hier vor allem Fleisch und Fisch hin.
Das mittlere Fach eignet sich für Jogurt, Sahne und Quark, andere Milchprodukte beziehungsweise die jeweiligen pflanzlichen Alternativen.
Ganz oben kannst du angefangene Speisen wie geöffnete Marmeladengläser, Brotaufstriche oder Senf lagern.
Der wärmste Bereich im Kühlschrank sind die Fächer an der Tür. Lagere dort am besten Butter und Margarine, damit sie nicht hart werden. Getränke und Eier kannst du dort ebenfalls optimal aufbewahren.