Die Maibowle besteht traditionell aus drei Zutaten: mehreren Stängeln Waldmeister, Weißwein und Sekt. Der Waldmeister hat im Frühsommer Saison und wächst vor allem in Laubwäldern. Dort erkennst du ihn an seinem intensiven Geruch und seine besonderen Blätter. Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch auf dem Markt frischen Waldmeister kaufen oder selber Waldmeister anpflanzen.
Zutaten für eine klassische Maibowle: 0,5 Liter trockenen Weißwein 3 EL braunen Zucker oder 3 EL Honig 250 ml Sekt einen kleinen Bund Waldmeister (circa 5 Stängel) eine Handvoll Minze eine halbe Bio-Limette oder Zitrone
Beachte: Du musst zur Vorbereitung der Maibowle den Waldmeister über Nacht etwas welken lassen. Verwende nur Pflanzen, die nicht blühen. Den Sekt und den Weißwein solltest du schon am Vortag kühlstellen.
Rezept: Maibowle mit Sekt und Wein zubereiten
Vermische den braunen Zucker oder den Honig mit dem kalten Weißwein, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Binde den Waldmeister und die Minze zusammen und hänge sie für mindestens eine halbe Stunde kopfüber in den Weißwein. Achte unbedingt darauf, dass nur die Blätter in der Bowle hängen und nicht die Schnittstellen der Stängel. Denn die Stängel enthalten Giftstoffe, die nicht in die Bowle gelangen sollten.
Nimm den Waldmeister nach einer halben Stunde aus der Maibowle. Die Minze kannst du belassen.
Jetzt kannst du schon einmal abschmecken, ob die Maibowle genug Waldmeister-Geschmack hat. Der Geschmack kann gerne etwas stärker sein, da die Bowle erst später mit Sekt aufgefüllt wird. Schmeckt die Bowle noch nicht so stark nach Waldmeister, hänge das Waldmeister-Bund noch einmal für weitere zehn bis 15 Minuten in die Bowle.
Gib nun den Saft der Limette dazu und stelle die Bowle in den Kühlschrank.
Fülle kurz vor dem Servieren noch den Sekt dazu und garniere die Gläser mit einer Limetten- oder Zitronenscheibe.