Grüntee, Schwarztee, Kräutertees – Tee macht nicht nur warm und schmeckt gut, sondern ist oft auch sehr gesund. In unserem großen Tee-Ratgeber erfährst du, welche Wirkung die verschiedenen Tees haben, welche Marken empfehlenswert sind, welche Kritik es am Anbau gibt und wo du das richtige Zubehör bekommst.
Die Geschichte vom Tee begann vor über 5000 Jahren in China. Schon damals wurde Tee sowohl als Genuss- als auch als Heilmittel verwendet. Mit Tee sind eigentlich die getrockneten Teile der Teepflanze gemeint. Je nach Verarbeitungsweise unterscheidet man zwischen schwarzem, rotem, grünem und weißem Tee sowie Oolong. Doch auch Aufgussgetränke anderer Pflanzen werden gemeinhin als Tee bezeichnet, so zum Beispiel Kräutertee aus Pfefferminze und Rooibos- oder Früchtetee.
Tee: ein bedeutendes Wirtschaftsgut
Die Teepflanze wird vor allem in tropischen und subtropischen Hochlagen angebaut, weltweit auf ca. 3,5 Millionen Hektar. Drei Viertel der weltweiten Ernte von mehr als fünf Millionen Tonnen werden in China, Indien, Kenia, Sri Lanka und Vietnam angebaut (siehe Statista).
Letztlich war und ist Tee ein bedeutendes Handelsgut. Deutschland importiert jährlich fast 60.000 Tonnen Tee im Wert von über 200 Millionen Euro. Wir trinken demnach pro Kopf mehr als 26 Liter Schwarz- und Grüntee sowie mehr als 52 Liter Kräuter- und Früchtetee, wobei der Anteil von fair gehandeltem Bio-Tee gering sein dürfte.
Im Folgenden findest du alles Wissenswerte zum Thema Tee trinken.