Heutzutage werden gekochte Kartoffel (CH: Gschwelti, A: Erdäpfel) im Privathaushalt meist im Dampfkochtopf schnell gegart. Dabei ist auch die übliche "Abdampfzeit" essenziell. Ich werde demnächst prüfen, ob sich die Kartoffel auch mit der gezeigten Methode von der Schale entfernen lassen. Eigentlich geht das Schälen mit frisch gekochten und noch heißen Kartoffeln ohnehin sehr schnell. Meist finden sich aber an den Kartoffeln auch sog. Augen, diese oft noch grünlichen Stellen sind wegen des Alkaloids SOLANIN giftig, müssen daher immer entfernt werden.
Diese handbetriebene Schälmaschine eignet sich nur für ungekochte Kartoffel sowie Äpfel. Damit werden großteils auch die oben genannten und tiefer liegenden "Augen" erfasst und ggfs. auch entfernt. Ein kleines Schälmesser (für die lästigen Augen: Spitzmesser) ist dafür sehr gut geeignet.
Bild entfernt (keine Rechte)
Außerdem gibt es kleine Haushaltsmaschinen (bzw. im Set einer Universalküchenmaschine) welche mittels innenliegender rauer Noppen oder einer Art Sandpapier diesen Job erledigen. Ich bin davon nicht begeistert, da oft zu viel abgerieben wird, außerdem ist die Reinigung dann sehr mühsam.
Bild entfernt (keine Rechte)
Restaurants, Großküchen sowie die Industrie setzten früher große Maschinen ein, wo nach dem sog. Korundverfahren die Schalen mechanisch abgerieben wurden. Besser sind aber nun die großen Dampfdruckmaschinen, welche ähnlich wie die beschriebenen Schnellkochtöpfe im Haushalt mit anschließender "kalter Dusche" funktionieren, wobei dann die Schalen mechanisch mit Bürsten und viel Wasser entfernt werden. Viele Restaurants und Großküchen verwenden nun nur mehr bereits von der Industrie geschälte und vakuumverpackte Kartoffel, da fällt dann die mühsame Arbeit des Schälens weg. Vor einigen Jahren hat die Industrie auch noch mit einer Natronlauge gearbeitet welche die (viel zu üppige) Schalenentfernung erleichterte. Erfreulicher Weise wird dieses den Menschen (Eiweißveränderung und Vitaminverlust) und auch der Umwelt (Abwasser!) schädliche Verfahren nicht mehr angewendet.
Merke: wenn wirklich nur die dünne Haut entfernt wird, dann sind auch noch die wichtigen Vitamine vorhanden. Denn das Beste liegt bei vielen Früchten - wie auch bei Äpfel usw. - immer gleich unter der Schale.
Bild entfernt (keine Rechte) oder in Österreich sagt man Bild entfernt (keine Rechte)