Wenn man die heutige Fleischproduktion (bei der Intensivtierhaltung), die industrielle Verarbeitung sowie die Inhaltsstoffe genau kennt, dann dürften kluge Leute eigentlich gar nichts mehr aus dem Supermarkt, sondern nur mehr von kleinen Landwirten direkt einkaufen.
Es gibt eine Vielzahl von Zusatzstoffen, welche Farbe, Geruch, Geschmack der Lebensmittel erhalten bzw. verbessern und auch die Haltbarkeit (beim Händler) verlängern. Diese haben leider bei Dauerkonsum und in Summe manche negativen Folgen. Leider schützen uns die Behörden/Regierungen da viel zu wenig, denn die Lobbyisten der Industrie leisten "gute Arbeit" bei den Entscheidungsträgern.
Es liegt also an jedem einzelnen "mündigen Bürger", sich möglichst gesund zu ernähren und eine gezielte Auswahl bei Qualität und vor allem Quantität (!) zu treffen, damit die negativen Auswirkungen für die eigene Gesundheit so gering wie möglich ausfallen.