Orangen duften herrlich und schmecken sehr lecker. Doch die Orangenschalen sind zu schade für den Müll. Wir verraten dir, wie du sie weiterverwenden kannst.
Nicht nur in der kalten Jahreszeit, wenn man gemütlich drinnen sitzt, sind Orangen eine der beliebtesten Obstsorten. Kein Wunder, denn sie sind lecker und enthalten viel Vitamin C. Doch über die Ökobilanz der leckeren Zitrusfrucht machen sich wohl die wenigsten Gedanken. Allein für ihre Produktion werden in Mittelmeerregionen pro Kilogramm Orangen 560 Liter Wasser verbraucht. Kommen die Zitrusfrüchte von weiter her, sind es häufig noch mehr Liter. Die Orangen, die es bei uns zu kaufen gibt, stammen meist aus Spanien oder Italien. Auf den langen Transportwegen wird viel CO2 ausgestoßen.
Daher solltest du beim Kauf auf folgendes achten:
Kaufe nur Orangen in Bio-Qualität und lege Wert darauf, dass sie fair angebaut wurden. Vielen Pflücker:innen in konventionellen Betrieben wird bloß ein Hungerlohn gezahlt. Achte auf das Herkunftsland. Entscheide dich lieber für Früchte, die in Europa angebaut wurden und nicht für welche aus Südamerika. Zwar gibt es es Orangen das ganze Jahr über zu kaufen, ihre Hauptsaison ist aber von November bis März, da sie im Herbst geerntet werden. Kaufe Orangen also lieber in diesen Monaten als im Sommer. Bewahre die Orangen an einem kühlen, belüfteten Ort auf und verzehre sie innerhalb einiger Tage. Ansonsten können sie leicht verderben.
Da die Ökobilanz von Orangen eher schlecht ausfällt, solltest du die Zitrusfrucht komplett verwerten – also auch ihre Schale.
Grundsätzlich kannst du die Schale in unterschiedlichen Formen verwenden:
frisch: Verwende die Schale direkt, nachdem du die Orange geschält hast getrocknet: Lege die Orangenschalen dafür auf die Heizung oder lasse sie bei Zimmertemperatur auf einem Küchentuch für mehrere Tage trocknen. Wenn die Schalen einmal trocken sind, kannst du sie lange lagern. Wenn du die Orangenschalen in der Küche verwenden möchtest, solltest du in jedem Fall ungespritzte Bio-Früchte kaufen.
Übrigens: All diese Tipps kannst du auch auf Mandarinenschalen anwenden.
Wie du Orangenschalen konkret verwenden kannst, erfährst du in den folgenden Abschnitten.
So verwendest du Orangenschalen im Haushalt weiter
Zitat Kalk entfernen: Mit frischen, ungetrockneten Orangenschalen kannst du Kalkflecken in Bad oder Küche bekämpfen, da die Schalen Zitronensäure enthalten. Mit der Innenseite frischer Orangenschalen kannst du befallene Armaturen abreiben, dadurch erstrahlen sie wieder fast wie neu.
Gerüche neutralisieren: Du kannst mit frischen Orangenschalen Gerüche entfernen, wenn zum Beispiel Plastikschüsseln oder Brotzeitboxen unangenehm riechen. Reibe sie mit den Schalen ein und wasche sie dann gründlich aus.
Gegen Gestank im Backofen: Selbst gegen Gestank in der Backröhre helfen Orangenschalen: Hierfür erhitzt du sie einfach kurz im Ofen. Dank der enthaltenen ätherischen Öle gehört der übelriechende Gestank bald der Vergangenheit an.
Orangenschalen statt Weichspüler: Unbehandelte Orangenschalen kannst du auch als Alternative für Weichspüler verwenden. Gib die Schalen einfach in einem Baumwollbeutel mit in die Wäsche. Sie helfen, das Wasser zu enthärten. Außerdem duftet danach alles wunderbar nach Orangen.
Orangenschalen statt Klarspüler: Das gleiche funktioniert als Klarspüler-Ersatz für die Spülmaschine: Lege einfach die frischen Orangenschalen in den Besteckkasten.
Orangenschalen gegen Motten: Getrocknete Orangenschalen helfen gegen Motten. Lege oder hänge einfach ein paar in deinen Kleiderschrank. Selbstgemachter Allzweckreiniger: Aus frischen Orangenschalen und Essig kannst du ganz einfach Allzweckreiniger selber machen.