„Nicht mit der Gabel in die Pfanne!“ – Diese Warnung kennst du bestimmt, aber es gibt noch mehr mögliche Fehler beim Braten. Wir zeigen dir hier, welche das sind.
Gebratener Reis mit Gemüse, Spiegeleier oder (vegane) Burger-Patties: Es gibt viele leckere Gerichte, für die du etwas in einer Pfanne anbraten musst. Dabei kann einiges schiefgehen. Damit das nicht passiert, erfährst du in den folgenden Abschnitten, was häufige Fehler beim Braten sind.
1. Fehler beim Braten: Die Pfanne ist zu heiß oder noch zu kalt
Manche Lebensmittel legst du zum Anbraten am Besten in eine schon heiße Pfanne. Damit sie auf die richtige Temperatur kommt, musst du sie vorheizen. Für die richtige Dauer ist das Material der Pfanne entscheidend.
Pfannen aus Aluminium, Kupfer, Edelstahl oder dünnem Eisen werden sehr schnell heiß. Bei diesen Modellen solltest du vor allem darauf achten, dass sie nicht zu hohe Temperaturen erreichen. Sonst würde das, was du anbraten willst, sofort verbrennen. Im schlimmsten Fall könnte sich sogar das Speiseöl entzünden, oder die Pfanne selbst wird durch die große Hitze beschädigt. Pfannen mit Teflonbeschichtung solltest du nie auf höchster Stufe erhitzen, weil die Beschichtung keine extreme Hitze verträgt. Wenn du dagegen eine gusseiserne Pfanne verwendest ist ein häufiger Fehler beim Braten, dass die Pfanne nicht genug vorgeheizt ist. Das Material ist sehr dick und schwer. Dadurch braucht es recht lange, um die richtige Temperatur zu erreichen. Du kannst die Pfanne zum Beispiel schon auf den Herd stellen und ihn einschalten, während du noch die Zutaten vorbereitest.
Tipp: Es gibt einen einfachen Trick, mit dem du feststellen kannst, ob deine Pfanne und das Öl darin schon heiß genug sind. Halte einfach einen Kochlöffel oder Pfannenwender aus Holz hinein. Wenn sich daran kleine Bläschen bilden, ist das Öl heiß.
Als ich den Beitrag vollständig gelesen hatte, habe ich feststellen müssen, dass ich viele Fehler mache. Gottseidank wird mir mein Mittagessen 3 bis 4 Mal in der Woche von einem Menü-Bringdienst angeliefert.