Bild entfernt (keine Rechte) Foto: CC0 / Pixabay / Larisa-K Wildkräuter, die du im Frühling sammeln kannst, findest du oft vor der eigenen Haustür. Sie sind lecker und zugleich sehr gesund. Wir stellen dir sechs Kräuter und passende Rezepte vor.
Wahnsinn, was draußen alles wächst: In Deutschland gibt es rund 500 Arten von Wildpflanzen, die du das Jahr über sammeln kannst. Dazu gehören neben den bekannten Heil- und Arzneipflanzen auch Wildkräuter. Diese bringen ganz unterschiedliche Aromen mit, die von süßlich bis bitter reichen.
Doch Achtung: Nicht alle Wildpflanzen sind essbar! Bevor du dich also auf die Suche begibst, solltest du in unserem Beitrag nachlesen, welche Tipps du beim Sammeln, Bestimmen und Essen von Wildkräutern beachten solltest.
Im Folgenden stellen wir dir sechs Frühlingswildkräuter vor und wie du sie kulinarisch verwenden kannst.
1. Bärlauch: Das klassische Frühlingswildkraut
Bild entfernt (keine Rechte) Bärlauch ist ein Wildkraut, das du im Frühling sammeln kannst. (Foto: CC0 / Pixabay / LoggaWiggler)
Bärlauch gehört zu den absoluten Klassikern unter den Wildkräutern im Frühling. Du findest die Pflanze bevorzugt in schattigen (Auen)Wäldern. Besonders am Bärlauch ist dessen einzigartiges Aroma aus Zwiebel und Knoblauch. Du kannst sowohl die jungen Blätter essen als auch die Bärlauchknospen einlegen. Auch deiner Gesundheit tut Bärlauch gut: Er soll reinigend und entgiftend wirken. Einmal gepflückt, kannst du Bärlauch vielseitig verarbeiten: Entweder zu Aufstrich oder selbstgemachtem Bärlauchpesto, als Bärlauch-Suppe oder als Salatbeigabe. Falls du ein wenig kreativer sein möchtest, kannst du dich aber auch an ungewöhnlichere Rezepte wagen: Lies dir dafür in unserem Beitrag durch, welche Bärlauch-Rezepte es gibt.
Achtung: Bärlauch sieht so manch giftigem Doppelgänger ähnlich, beispielsweise den Maiglöckchen. Im Zweifelsfall erkennst du den Bärlauch, wenn du dessen Blätter zwischen deinen Fingern zerreibst. Steigt dir dann Knoblauchgeruch in die Nase, handelt es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um Bärlauch.
Wer frischen Bärlauch plückt, braucht derzeit noch keine Verwechslungen fürchten. Maiglöckchen gibt es noch nicht. Dafür schießt der Giersch schon kräftig. Bärlauch kann man das ganze Jahr haben. Die Blätter in Alufolie luftdicht einfrieren. Geht prima.