Lebensmittel länger frisch halten, Zwiebeln ohne Tränen schneiden oder eine Flasche Wein ohne Korkenzieher öffnen: In der Küche hat jeder von uns seine ganz speziellen Tipps und Tricks (Neudeutsch: Life Hacks), auf die er schwört und die er vielleicht noch von seinen Eltern oder Großeltern gelernt hat. Im Folgenden findest du 10 solcher klassischen Kniffe, die sich seit jeher bewährt haben und die dich nie im Stich lassen werden.
Flasche entkorken
Ohne Korkenzieher sind Weinflaschen nahezu unmöglich zu öffnen. Solltest du daheim auf deine Werkzeugkiste zurückgreifen können, könntest du zumindest eine Schraube in den Korken drehen und ihn mit Hilfe einer Zange aus der Flasche ziehen.
Ohne derartige Hilfsmittel kannst du die Flaschen öffnen, indem du sie in deinen Schuh stellst oder den unteren Teil in ein Handtuch wickelst und den Flaschenboden ein paar Mal kräftig gegen die Wand oder auf den Boden schlägst. Durch die Schläge kannst du den Korken so weit heraustreiben, bis du ihn packen und herausziehen kannst. Bild entfernt (keine Rechte)
Apfel haltbar machen
Ein weiterer wohlbekannter Trick, auf den man ruhig häufiger wieder zurückgreifen könnte, um Lebensmittel nicht so schnell wegwerfen zu müssen, besteht darin, ein paar Spritzer Zitronensaft auf die Schnittfläche eines Apfels zu geben. Damit verhinderst du, dass sich der Apfel bräunlich verfärbt, wodurch du länger was von ihm haben wirst. Bild entfernt (keine Rechte) shutterstock/Seqoya
Eiswürfel ersetzen
Gefrorene Früchte, zum Beispiel Himbeeren oder Trauben, eignen sich hervorragend als Eiswürfelersatz im Sekt oder anderen Getränken. Im Gegensatz zu den gefrorenen Früchten schmelzen Eiswürfel im Glas und verdünnen folglich das Getränk. Die Früchte kühlen das Getränk, ohne es zu verwässern, und sehen zudem noch schön aus. Bild entfernt (keine Rechte)