Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, auch nicht in der Küche. Die folgende Liste von Lifehacks eignet sich aber nicht nur für diejenigen, die sich gerade zum ersten Mal an den Herd trauen und ratlos vor den Zutaten stehen, die sie gleich zubereiten sollen. Sie beschäftigt sich mit kleinen Herausforderungen, die auch gestandenen Profis jeden Tag in der Küche begegnen können.
Zwiebeln richtig würfeln
Für die Profi-Technik solltest du die Zwiebel nach dem Schälen längs und dann noch einmal quer halbieren. Mache anschließend vom Sprossende aus mehrere waagrechte Einschnitte übereinander, die möglichst weit an das Wurzelende gehen sollten.
Anschließend machst du mehrere senkrechte Einschnitte nebeneinander. Die Messerspitze sollte hierbei auf das Wurzelende zeigen.
Zu guter Letzt schneidest du die Zwiebel wie gewohnt in Scheiben. Beginne damit wiederum am Sprossende. So gibt es perfekte, gleichmäßige Würfelchen. Bild entfernt (keine Rechte)
Knusprige Kartoffeln ohne Öl
Willst du leckere, knusprige Kartoffeln, ohne dass sie in Fett schwimmen? Du kannst diesen Geschmacksverstärker sogar ganz vermeiden, indem du die Kartoffeln mit Mehl bestäubst und sie dann im Ofen backst. Bild entfernt (keine Rechte)
Regel zum Gemüsekochen
Bist du nicht sicher, ob du dein Gemüse vor dem Kochen in kaltes oder warmes Wasser legen sollst? Dazu gibt es eine einfache Regel: Wächst das Gemüse unter der Erde, legst du es in kaltes Wasser, wächst es über der Erde, bringst du zuerst das Wasser im Topf zum Kochen und gibst das Gemüse anschließend hinein. Kartoffeln müssen demnach z.B. in kaltes Wasser gegeben werden und beides wird zusammen erhitzt.
Wurzeln und Rüben nicht kochen
Wenn du bis jetzt deine Karotten, Rüben und Rote Bete in reichlich Wasser gekocht hast, dann steige lieber um. Die Vitamine bleiben besser erhalten, wenn du das Gemüse dämpfst, dünstest oder backst.
Tipp: Willst du das Gemüse im Ofen zubereiten, schäle es nicht, sondern schneide es nur in Stücke, pinsele es mit fettreicher Marinade ein und lege es mit den Schnittflächen nach unten auf ein gefettetes Backblech.