Wer Energie sparen will, kann bereits in der Küche viel bewirken. Doch dafür solltest du folgende häufige Fehler vermeiden.
Die Küche trägt einen beträchtlichen Teil zum Energieverbrauch eines Haushalts bei. Stehen hier doch einige große Elektrogeräte wie der Backofen oder Kühlschrank. Doch auch kleinere Küchenhelfer können unnötig viel Strom verbrauchen, wenn du sie falsch benutzt oder dich nicht ausreichend um sie kümmerst. Möchtest du in deiner Küche Energie sparen, solltest du folgende fünf Fehler vermeiden.
Fehler #1: Den Backofen vorheizen
Es steht in vielen Rezepten und auf Packungen von Tiefkühlgerichten, ist aber in den meisten Fällen unnötig: das Vorheizen. Die Maßnahme, den Backofen bereits vor der eigentlichen Zubereitung einer Speise auf die richtige Temperatur zu bringen, dient vor allem den Rezeptautor:innen und Herstellern von Fertigprodukten. Denn Backöfen brauchen unterschiedlich lange, um auf eine bestimmte Temperatur zu kommen. Genaue Zeitangaben, die für Zubereitungsempfehlungen gebraucht werden, sind ohne Vorheizen deshalb nicht möglich.
Wer jedoch aufs Vorheizen verzichtet, kann bis zu 20 Prozent Energie sparen. Bei den meisten Gerichten wie Aufläufen, Kuchen, Braten und Tiefkühlware ist das auch kein Problem. Einziges Manko: Du musst öfter mal nachsehen, ob das Essen schon fertig ist.
Es gibt aber auch Ausnahmen: Empfindliche Teige wie Biskuitboden, Brandteig oder Soufflé müssen in einen vorgeheizten Ofen, um ihre fluffige Konsistenz zu bewahren und nicht in sich zusammenzufallen.