Du solltest Tulpen richtig anschneiden und pflegen, damit sie in der Vase besonders lange halten. Wir zeigen dir, worauf es bei den Frühlingsboten ankommt.
Tulpen zählen neben Rosen zu den wohl beliebtesten Schnittblumen hierzulande. Kein Wunder – Tulpen erfreuen durch viele leuchtende Farbnuancen und Blütenformen und sind die Frühlingsboten schlechthin. Mit ein paar einfachen Tipps zur Pflege und dem richtigen Anschneiden der Tulpenstängel bleibt dir dein bunter Tulpenstrauß lange erhalten.
1. Tulpen richtig anschneiden
Stellst du Tulpen direkt nach dem Kauf einfach ins Wasser, werden sie schon bald ihre Köpfe hängen lassen. Um das zu vermeiden, solltest du sie zunächst richtig anschneiden:
Verwende immer ein scharfes Messer und keine Schere, um Tulpen anzuschneiden. Eine Schere zerquetscht den Stängel mitunter und erschwert so die Wasseraufnahme erst recht.
Achte darauf, dass das Messer absolut sauber ist. So wird die Schnittwunde später nicht verschmutzt.
Setze das Messer nun mindestens drei bis vier Zentimeter über dem alten Stielende an und schneide den Stängel möglichst schräg entlang der Wuchsrichtung ein.
Durch den schrägen Schnitt vergrößerst du die Fläche an der Schnittstelle. Die Blume kann so mehr und schneller Wasser und die darin befindlichen Nährstoffe in sich aufnehmen und zur Blüte transportieren.
Stelle jede angeschrägte Tulpe direkt nach dem Anschneiden in eine Vase mit frischem Wasser.
Tipp: Beim Tulpen-Kauf im Blumenladen kannst du die Blumen auf ihre Frische testen. Reibe dazu die Stängel und Blätter leicht aneinander: Ein frischer Strauß Tulpen quietscht dabei.