Aus hygienischen Gründen solltest du dein Geschirrtuch regelmäßig wechseln. Doch wann ist es Zeit für ein frisches Tuch? Hier erfährst du es.
Geschirrtücher sind in der Küche täglich im Einsatz. Dabei werden sie oft nicht nur zum Geschirrtrocknen verwendet, sondern kommen provisorisch auch mal zum Einsatz, um schnell etwas aufzuwischen, das heiße Blech aus dem Ofen zu holen oder um die Hände abzutrocknen.
Das Geschirrtuch ist also mit vielen, teils auch schmutzigen, Oberflächen in Kontakt. Daher ist es wichtig, das Geschirrtuch regelmäßig zu wechseln und zu waschen.
So oft solltest du dein Geschirrtuch wechseln
Geschirrtücher werden nicht einfach nur schmutzig; Keime und Bakterien machen sich besonders gerne auf ihnen breit. Grund dafür ist, dass feuchte Geschirrtücher ein guter Nährboden für Bakterien und Keime sind. Ein weiterer Grund ist, dass Geschirrtücher für alle möglichen weiteren Anwendungen Gebrauch finden. Oft werden sie zum Beispiel zum Trocknen von Flächen und Händen verwendet.
Dabei können sich sogar gesundheitsgefährliche Bakterien ansammeln. Laut einer Studie der Universität Arizona weist etwa jedes Vierte der untersuchten Geschirrtücher E.-coli-Bakterien auf. Diese Bakterien können zu Durchfall und Magen-Darm-Beschwerden führen.
So geht ein hygienischer Umgang mit Geschirrtüchern:
Du solltest dein Geschirrtuch mindestens einmal pro Woche wechseln, am besten sogar zweimal.
Damit alle Keime und Bakterien auf deinen Geschirrtüchern abgetötet werden, solltest du sie bei mindestens 60 Grad waschen. Benutze dafür ein ökologisches Voll- oder Universalwaschmittel.
Platziere dein Geschirrtuch immer auch so, dass es gut trocknen kann. Am besten hängst du es immer ausgebreitet auf. Denn auf einem feuchten Geschirrtuch bilden sich schneller Bakterien und Keime als auf einem trockenen. Hast du den Ofen verwendet, kannst du das Geschirrtuch über die geöffnete Ofentür legen, um die Restwärme zum Trocknen zu verwenden.