Das Einkochen im Backofen ist eine Möglichkeit, Lebensmittel lange haltbar zu machen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du dabei vorgehen solltest.
Im Sommer und im Herbst kannst du zwischen viel frisch geerntetem Gemüse und Obst wählen. Hast du einen eigenen Garten, dann ist die Ernte oft größer, als du verzehren kannst. Sie einzukochen ist daher eine gute Möglichkeit, um die Lebensmittel haltbar zu machen. Doch nicht nur rohe Lebensmittel eignen sich dafür – du kannst auch bereits fertige Gerichte wie beispielsweise Kompott, Mus, Sirup, Soßen oder Suppen im Ofen einkochen.
Das kannst du einerseits im Topf machen, aber auch das Einkochen im Backofen funktioniert vor allem für größere Mengen an Gläsern gut.
Vorsicht: Verwende kein überreifes Obst oder Gemüse und koche keine Lebensmittel mit fauligen oder gar schimmligen Stellen ein.