Fettleber – ein Phänomen, das erst seit einigen Jahren Einzug in den medizinischen Fokus gefunden hat. Bei der nicht-alkoholischen Fettleber handelt es sich letztlich um eine Form von Zivilisationserkrankung der westlichen Welt. Wie gesagt: Wir sprechen hier von der nicht-alkoholischen Fettleber, also einer Fettleber, die aufgrund falscher Ernährung und mangelhafter Bewegung im Laufe der Jahre entsteht.
Leber – die Stoffwechselzentrale in unserem Körper
Die vielen Funktionen der Leber zu beschreiben, führt hier zu weit. Wichtig zu wissen ist aber, dass ohne sie eigentlich nichts geht. In dieser bis zu 1,5 Kilogramm schweren Drüse passieren u.a. folgende Vorgänge:
Stoffwechselzentrale: Umbau von Nährstoffen
Filter- und Entgiftungszentrale: Abbau von Schadstoffen; Umverteilung in andere Organe
Vorratsspeicher: wichtige Vitamine und Nährstoffe werden hier gespeichert – einige (z.B. Vitamin B12) sogar mehrere Jahre lang!
Produktionsstätte: Hormone und Proteine werden hier gebildet
Wenn es der Leber schlecht geht, dann leidet sie still – und das sehr, sehr lange. Müdigkeit und Abgeschlagenheit können die ersten Anzeichen sein; dann hat die Leber aber schon einiges auf sich genommen.