Diesen Herd hat meine Tante bei Watervalley in ihrer Cabin benutzt. Das Wochenendhaus steht 120 km nordwestlich von Calgary. Inzwischen aber in fremden Besitz.
Dieser Herd erinnert mich an meine Kindheit. Es sind gute Erinnerungen. Wenn Oma "nachgeschürt" hat, das Feuer anzusehen wie es lodert. Oder am Ofenrand war ein "Schiffchen"! Dort gab es immer heißes Wasser.
Ich weiß noch, dass immer ein Kessel mit Salzwasser auf dem Küchenherd stand, weil es nur Steinsalz gab. Das hat man in warmen Wasser gelöst, dann blieb das übrig im Behälter was man nicht brauchte. Das Salzwasser ließ man anschließend verdampfen, dann hatte man reines brauchbares Salz.
Haben wir älteren Menschen, beispielsweise in den 50er Jahren oder auch später, diese Herde nicht in unterschiedlicher Formschönheit auch kennengelernt? Ich kann mich gut daran erinnern, da ich als Schüler bei Oma und Uroma immer die Kohlen aus dem Keller hochtragen musste. Das erhöhte immer ordentlich den Pegelstand meines Taschengeldes.