Nach dem Kochen kommt das Saubermachen. Doch gerade bei den beliebten Ceran-Kochfeldern ist Vorsicht geboten, um die empfindliche Glaskeramik nicht zu beschädigen. Wir erklären, wie Sie das Ceranfeld, den Induktionsherd und den Gasherd reinigen.
Bei einem Kochfeld aus Glaskeramik (oft auch Ceranfeld genannt) ist es besonders wichtig, die Kochfläche regelmäßig zu reinigen. Spritzer und Verschmutzungen können sich sonst in die Oberfläche einbrennen. Dann ist es besonders schwer, das Ceranfeld zu reinigen, zudem brauchen die Kochflächen dann länger, um sich aufzuheizen. Dadurch steigt der Energieverbrauch.
Egal ob Sie den Herd grundreinigen oder einfach nach dem Kochen Ordnung machen: Besonders leicht lässt sich das Ceranfeld reinigen, wenn der Herd noch leicht warm ist. In Kombination mit Wasser und Reiniger lösen sich die Krusten und Spritzer dann deutlich besser.
Jeder Herd brauch eine etwas andere Vorgehensweise beim Reinigen. Wir erklären, worauf Sie dabei jeweils achten müssen:
Ich mache das ganz einfach mit Essigwasser. Fülle in eine Sprühflasche ca. 1/3 Essig und 2/3 Wasser. Das schont das Kochfeld (ich habe Induktion) und macht es blitzblank.