Möchtest du selbst Marmelade machen oder Obst einkochen, solltest du die Gläser vorher sterilisieren. Wir zeigen dir drei einfache Möglichkeiten, wie sie schnell keimfrei werden.
Wenn du dich selbst an Marmelade oder dem Einkochen von Obst und Gemüse versuchen willst, kommst du nicht um den Einsatz von Einmachgläsern herum. Diese musst du nicht neu kaufen – sammle einfach deine alten Marmeladengläser, Gemüsegläser und sonstige Schraubgläser.
Solltest du trotzdem nicht genügend zusammenbekommen, findest du vielleicht bei einem Gebrauchtwarenportal Nachschub. Wenn auch das nicht reichen sollte, gibt es eine große Auswahl bei den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.
Bevor du gebrauchte Gläser wiederverwendest, musst du sie aber unbedingt von möglichen Keimen befreien. Sonst riskierst du, dass die darin gelagerten Lebensmittel schimmeln oder schlecht werden. Mithilfe von Hitze werden Gläser sterilisiert – das heißt, Keime und Bakterien werden abgetötet. Wir stellen dir im Folgenden drei einfache Methoden vor, wie das funktioniert.