Entgegen allen Vorurteilen gibt es auch im Winter eine breite Auswahl an regionalem und saisonalem Gemüse. Wir zeigen dir, wie du dich in der kalten Jahreszeit mit Lebensmitteln aus der Region abwechslungsreich ernähren kannst.
Im Supermarkt findest du das ganze Jahr über fast alle Obst- und Gemüsesorten. Auch in den Wintermonaten kannst du dich an Tomaten, Gurken, Erdbeeren und Spargel bedienen. Doch die ganzjährige Verfügbarkeit dieser Lebensmittel hat einen hohen Preis: Ihr Import aus Spanien, Afrika oder Südamerika geht wegen des hohen CO2-Ausstoßes und des erhöhten Wasserverbrauchs in den warmen Ländern auf Kosten der Umwelt und des Klimas.
Zugegeben: Würde die Importware im Winter aus den Supermarktauslagen verschwinden, sähe das Angebot deutlich kleiner aus. Monatelang nur Kohl zu essen, ist trotzdem nicht nötig – denn auch im Winter kannst du eine saisonale und regionale Ernährung abwechslungsreich und schmackhaft gestalten.
Was macht eine saisonale und regionale Ernährung aus?