Haare waschen, den Lieblingsteddy entmüffeln, Obst süßer machen, kochen, backen und putzen - das alles geht mit Natron. Nicht zu verwechseln mit Backpulver oder Soda, ist Natriumhydrogencarbonat ein vielseitig einsetzbares Hilfsmittel in vielen Bereichen des alltäglichen Lebens. Hinweis: Dies ist eine Galerie aus unserem Archiv.
In erster Linie ist Natron oder Natriumhydrogencarbonat als Backtriebmittel bekannt. Es ist aber weder mit Backpulver noch mit reinem Soda (Achtung, Gefahrstoff!) gleichzusetzen, auch wenn es auf Englisch "Baking Soda" heißt. Natron wird auch als Speisesoda oder Backsoda bezeichnet. Die chemische Formel lautet NaHCO3. Natron ist meist Teil von Backpulver. Um seine auflockernde Wirkung zu entfalten, muss es mit Säure reagieren. Die wird Backpulver zum Beispiel in Form von Zitronensäure beigemischt, dazu ein Trennmittel (Reis). Soll Natron das Backpulver ersetzen, muss eine säurehaltige Zutat (etwa Joghurt) hinzugefügt werden. Natron wandelt Säure unter anderem in sprudelnde Kohlensäure um, die den Teig fluffig macht.