Mein Limoncello (Zitronenlikör nach Mamma Agate von der Amalfiküste)
Er hat schlussendlich weniger als 12 Vol. % Alkohol, während meist solcher mit 35 % im Handel erhältlich ist.
Zutaten: 1 Liter 37,5 % (ev. auch 38 %) Kornbrand, auch Edelkorn bzw. Doppelkorn genannt, (kann auch Wodka o.ä. verwendet werden) 1,25 l Wasser 700 g Zucker Schalen von 6 bis 7 großen Bio-Zitronen (= Zitronen mit Bezeichnung: Schale zur Verzehr geeignet)
Zubereitung: 1. Die Zitronen mit dem Sparschäler so schälen, dass nur die gelbe – nicht aber die weiße – Haut separiert wird. 2. Den Alkohol zu den Schalen – nicht die geschälten Zitronen – in ein Gefäß gießen 3. Das Gefäß mit Klarsichtfolie abdecken und 7 Tage in einen kühlen Raum stellen 4. Am sechsten Tag das benötigte Wasser abkochen und den Zucker dazugeben, ständig rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat 5. Diesen Zuckersirup über Nacht an einen kühlen Ort stellen 6. Am siebenten Tag die Zitronenschalen aus dem Alkohol entfernen und wegwerfen 7. Schließlich beide Flüssigkeiten zusammen mischen. Fertig.
Diese Spezialität wird gekühlt und nur in sehr kleinen Gläsern serviert.
P.S.: a) In kleinen Mengen sicher sehr schmackhaft. Nicht geeignet für Kinder und Jugendliche sowie ehem. Alkoholabhängige nach einer erfolgreichen Entwöhnungstherapie. b) Bei Verwendung von 32 % Korn wäre dann der letztliche Alkoholgehalt nur 10 % und der Likör für manche Leute doch zu suß. c) Wie oben geschrieben, verwenden die Italiener zum 35-prozentigen Endprodukt einen über 90%-Alkohol, welcher in Deutschland sehr teuer und nur in Apotheken erhältlich ist. Eventuell kann man auch den Wasseranteil entsprechend verändern.