Bei dieser "Show" benützt der Koch einen Trick. 1. Nachdem einiges an Ethanol auf die heiße Pfanne geleert wurde, steigen sofort Dämpfe der sonst brennbaren Flüssigkeit auf. 2. Der Hitzeschutzhandschuh an der rechten Hand ist direkt (oder mittels sehr kleinem Behälter) mit ganz wenig Ethanol versehen, welches bereits angezündet ist. Aber kleine Ethanolflammen sind bekanntlich nicht sichtbar. 3. Im richtigen Augenblick und mit richtigem Schwung (beides ist der für den Erfolg entscheidende Punkt) hebt er die Hand, wobei die bereits weiter oben befindlichen Ethanoldämpfe (siehe Pkt.1.) sich entzünden und auch das aufsteigende Gas sowie letzlich die noch vorhandene Flüssigkeit erfassen.
In manchen 5-Sterne-Restaurants werden solche Darbietungen (Teppanyaki-Zubereitung der Speisen auf heißer Platte bei Tisch) gemacht. Ähnliche Gags werden oft auch beim Öffnen von Champagner- und Weinflaschen mit Säbel oder heißer Zange vorgeführt.