Gerade während der warmen Sommermonate neigen die meisten dazu, alles in den Kühlschrank zu stellen, damit es möglichst lange frisch bleibt. An sich eine gute Idee. Die kühle, feuchte Luft sorgt dafür, dass viele Lebensmittel länger knackig bleiben oder nicht so schnell verderben. Allerdings gilt das nicht für alle Lebensmittel. Diese 11 haben im Kühlschrank nichts zu suchen:
1: Bananen
Die einen lieben sie, die anderen hassen sie: überreife Bananen mit braunen Flecken. Damit die gelben Früchte nicht so schnell reifen, legen viele sie in den Kühlschrank. Keine gute Idee! Die Kälte schädigt die Zellstruktur und die Bananenschale färbt sich braun-schwarz. Essbar ist sie aber trotzdem noch, die dunkle Schale ist in erster Linie ein Schönheitsfehler.
Tipp: Lagere Bananen gut geschützt vor Sonneneinstrahlung und weit erntfernt von Äpfeln oder Tomaten. Diese verströmen das Reifegas Ethylen und beschleunigen die Reifung. An ganz heißen Tagen kannst du sie auch in den Kühlschrank legen - allerdings nur ins nicht so kalte Gemüsefach und am besten in eine Tüte gewickelt.
2: Brot
Ist es draußen heiß, schimmelt Brot noch schneller als sonst. Es deswegen vor der Hitze geschützt in den Kühlschrank zu stellen, ist dennoch keine gute Idee. Dort trocknet das Brot schneller aus und wird altbacken. Außerdem kann es sein, dass es durch die Feuchtigkeit schneller schimmelt.
Besser: Lagere dein Brot in einem speziellen Brotkasten. Er sollte luftdurchlässig sein, damit sich die Luft nicht staut und sich Feuchtigkeit bildet.
Tipp: Friere Brot portionsweise ein und tau immer nur so viel auf, wie du benötigst. An richtig heißen Sommertagen kannst du kleine Portionen auch ausnahmsweise für kurze Zeit in den Kühlschrank legen.
3: Kartoffeln
Wenn man nicht gerade einen kühlen Keller hat, keimen Kartoffeln schon nach kurzer Zeit. Der ein oder andere hat deswegen sicher schon mit dem Gedanken gespielt die Knollen ins Gemüsefach des Kühlschranks zu legen. Das verringert zwar die Keimung, allerdings wird die Kartoffelstärke bei den niedrigen Temperaturen in Zucker umgewandelt. Sprich, die Kartoffeln schmecken dadurch süßlich.
Tipp: Lagere Kartoffeln dunkel und gut geschützt vor Sonneneinstrahlung. Kaufe am besten nur kleine Mengen, wenn du keinen kühlen Keller oder keine Speisekammer hast.
4: Tomaten
Saftig und schön aromatisch: genau so sollen Tomaten schmecken. Damit das so bleibt, solltest du sie auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen. Dort ist es zu kalt, sie verlieren ihr Aroma.
Gut zu wissen: Auch Gurken und Paprika solltest du bei Zimmertemperatur lagern. Im Kühlschrank verlieren sie an Aroma, bekommen Wasserflecken und werden schrumpelig.
Ausnahme: An richtig heißen Sommertagen kannst du Tomaten & Co. auch mal im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dort ist der wärmste Platz im Kühlschrank.
5: Zitrusfrüchte
Zitronen, Limetten, Grapefruits: Zitrusfrüchte kommen aus warmen Gebieten und lieben die Hitze. Im Kühlschrank werden sie schnell schrumpelig.
Besser: Lagere sie bei Zimmertemperatur, am besten in der Nähe von Äpfeln, wenn sie noch nachreifen sollen.