Dampfender, duftender Glühwein ist nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt der Renner: Du kannst ihn mit den folgenden Glühwein-Rezepten ganz einfach selber machen. Dann weißt du genau, wie gut die Weinqualität ist und kannst den Zuckergehalt selbst bestimmen.
1. Rezept: klassischer Glühwein selbstgemacht
Um klassischen Weihnachtsmarkt-Glühwein selber zu machen, brauchst du:
1 Flasche trockenen Bio-Rotwein (z. B. Spätburgunder) 1 Bio-Orange in Scheiben 2 Stangen Ceylon-Zimt 3 Gewürznelken 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack einige Kapseln Kardamom optional: Vanilleschote
Glühwein selber machen: So geht es
Für unser erstes Glühwein-Rezept erwärmst du den Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe. Achtung: Achte beim Selbermachen unbedingt darauf, dass der Rotwein niemals kocht, denn sonst verdampft der Alkohol. Bei andauernder Hitze kann außerdem das als krebsverdächtig geltende Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen.
Füge während dem Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Bio-Zitronen schmecken statt der Orangen auch gut – oder du kombinierst einfach beides. Wer den intensiven Geschmack von Kardamom mag, der kann einige Kapseln beifügen.
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Nimm dann den Topf vom Herd und lasse das Ganze mit allen Zutaten etwa eine Stunde ziehen. Erwärme das Getränk vor dem Servieren erneut (nicht kochen lassen!) und gieße es durch ein Sieb in die Tassen oder eine Thermoskanne, sodass alle Gewürze aufgefangen werden.
So einfach lässt sich Glühwein selber machen – Prost!