Grillen ohne Alufolie funktioniert. Dabei sparst du neben Geld auch Rohstoffe und minimierst das Gesundheitsrisiko. Wir stellen dir Rezepte für Feta, Gemüse und Fisch vor.
Grillen ohne Alufolie – warum eigentlich?
Oft wird Alufolie ganz selbstverständlich beim Grillen verwendet. Sie verspricht, dass zum Beispiel Gemüse oder Fisch schonend gegart werden und ihren Geschmack entfalten können. Danach landet sie im Müll.
Dabei ist Aluminium ein problematischer Rohstoff: Unter großem Energieaufwand wird er im Tagebau, meist zu Lasten des Regenwalds, abgebaut. Bei der Produktion ensteht das giftige Abfallprodukt Rotschlamm. Erst nach einem Elektrolyseverfahren kann das fertige Aluminium verwendet werden. Auch im Recyclingprozess wird Alufolie kaum wieder verwendet. Mehr Informationen dazu: Wie schädlich ist Aluminium für Umwelt und Gesundheit?.
Vor allem Lebensmittel mit Salz oder Säure lösen das Aluminium, welches sich dann diesen ablagern kann. Für viele Produkte gibt es gute Alternativen zu Aluminiumprodukten.