Nur etwa jede:r Zehnte altert gesund – das geht aus einer neuen Studie hervor, die Daten von über 100.000 US-Amerikaner:innen ausgewertet hat. Kann die richtige Ernährung den Unterschied machen? Einige Lebensmittel erhöhen offenbar zumindest die Wahrscheinlichkeit, gesund zu altern.
Eine ausgewogene Ernährung kann die Wahrscheinlichkeit erhöhen, im Alter körperlich und geistig gesund zu bleiben. Das geht aus Daten einer neuen Studie hervor, die in der renommierten Fachzeitschrift Nature Medicine veröffentlicht wurde.
Forschende der Harvard T.H. Chan School of Public Health (USA) um Marta Guasch-Ferré, Anne-Julie Tessier und Frank B. Hu analysierten dafür die Ernährungsgewohnheiten von 105.015 Menschen mittleren Alters in den USA über einen Zeitraum von bis zu 30 Jahren. Die Daten basieren auf der Auswertung von Fragebögen und medizinischen Daten zweier Langzeitstudien.