Tomaten im Winter – was einige noch nicht wissen: Sie sind ein echter Klimakiller. Natürlich ist allgemein bekannt, dass auch der Anbau und Transport von Obst und Gemüse aufs Klima wirken – aber kaum jemand kennt Details. Eine neue Studie bringt nun echte Fakten.
Abgesehen von der schlechten Klimabilanz habe ich vor Ort selbst gesehen:
Niederlande: Für die Wintertomaten eignet sich vorwiegend nur ein Sorte, welche völlig geschmacklos ist. Außerdem werden die Tomaten in Glashäusern auf Substraten ohne Erde aufgezogen und automatisch mit Nährstofflösungen "gefüttert".
Spanien: Die Ananaserdbeeren werden unreif (grün) geerntet, damit sie während dem Transport quer durch Europa erst die schöne Farbe bekommen. Die nordafrikanischen Erntehelfer mit miserabler Bezahlung müssen oft unter primitivsten Verhältnissen neben diesen Foliengewächshäusern wohnen/hausen.
Brauchen wir unbedingt das ganze Jahr Obst und Gemüse, welches aus lokaler Ernte nur in einige Monate verfügbar ist?