Tomaten im Winter sind ein echter Klimakiller, Flugananas ebenso. Klar ist: Anbau, Transport und Verpackung von Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln wirken aufs Klima – aber kaum jemand kennt Details. Utopia vergleicht, wie klimafreundlich und klimaschädlich Lebensmittel wirklich sind.
Äpfel, Birnen oder Beeren? Welche Obst und Gemüsesorten sind die klimafreundlichsten – und welche schaden dem Klima durch Anbau, Transport und Verpackung am meisten?
Erdbeeren im Winter etwa haben einen zehnmal höheren CO2-Fußabdruck als regionale Erdbeeren im Frühjahr. Bei Ananas ist der Unterschied noch gravierender: Der CO2-Fußabdruck von frischen Flugananas ist mehr als 25-mal höher als bei Ananas, die mit dem Schiff zu uns kommen.
Dies sind nur zwei Ergebnisse der ifeu-Studie. Das Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (ifeu) untersuchte 2020 in einer Studie insgesamt 200 Lebensmittel und kam zu einem eindeutigen Ergebnis: Frische, saisonale und regionale Produkte sind klimafreundlicher.
Utopia ordnet die wichtigsten Ergebnisse im Detail ein und zeigt die klimafreundlichsten – und die klimaschädlichsten Lebensmittel.