Endlich wieder Erdbeer-Saison! Wer die roten Früchte nicht sofort verzehren will, hat ein paar Möglichkeiten, die Haltbarkeit zu verlängern - mit diesen Tricks.
Der Sommer ist (fast) da und mit ihm bieten sich wieder leckere und erfrischende Snacks an. Wer es fruchtig mag, greift neben Wassermelonen und Kirschen gerne zu Erdbeeren.
Sind die Erdbeeren bereits gekauft, gilt es jedoch, schnell zu sein: Die süßen Köstlichkeiten halten nicht lange und verderben schnell. Doch mit ein paar Tricks kann man die Haltbarkeit von Erdbeeren verlängern.
Erdbeeren halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks. Hier stimmt die Temperatur und es ist trocken und dunkel. In einem Sieb gelagert erhalten die Früchte zudem von allen Seiten ausreichend Luft. Ein Stück Küchen- oder Zeitungspapier nimmt Feuchtigkeitsreste auf.
Erst kurz vor Verzehr waschen
Außerdem sollte man die Beeren nach dem Einkauf nicht sofort waschen. Durch die Feuchtigkeit neigt das Obst zu stärkerer Schimmelbildung und verliert zudem an Aroma. Damit sich der süße Geschmack der Erdbeeren voll entfalten kann, sollte man auch die Blätter und den grünen Strunk erst nach dem Waschen entfernen. So gelangt kein Wasser in die Früchte.
Ein weiterer Tipp: Die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr in einem Wasserbad säubern. So behalten sie ihr Aroma und es entstehen keine Druckstellen durch den harten Wasserstrahl.
Essig beugt Schimmel vor
Essig beugt Schimmel vor und kann damit auch für eine längere Haltbarkeit von Erdbeeren sorgen. Besonders bieten sich hier fruchtige Sorten wie Himbeer- oder Apfelessig an. Dafür einfach eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen und anschließend die Erdbeeren hineinlegen. Die Lösung für einige Minuten einwirken lassen. Dann die Beeren herausnehmen, gut abspülen und trocken tupfen.
Erdbeeren einfrieren
In der Gefriertruhe halten sich Erdbeeren bis zu zehn Monate. Wegen der Minusgrade haben Mikroben hier keine Chance und die Früchte werden konserviert. Vor dem Einlagern in einer Plastikgefriertüte sollten Sie die Beeren waschen und trocknen. Das verhindert, dass sie nach dem Einfrieren aneinanderhaften. Den Gefrierbeutel mit den tiefgefrorenen Erdbeeren immer mal wieder aufschütteln.