Wer seine Lebensmittel richtig lagert, hat mehr davon – mehr Geschmack, weniger Müll und obendrein Geld gespart. Die folgenden Tipps helfen dir, häufige Fehler zu vermeiden und dein Essen optimal aufzubewahren.
Rund elf Millionen Tonnen Essen landen in Deutschland jährlich im Müll (BZfE). Daran sind in erster Linie wir Verbraucher:innen schuld: Etwa die Hälfte der Lebensmittelabfälle verursachen wir selbst. Weil wir zu viel einkaufen, zu schlecht planen, uns vom Mindesthaltbarkeitsdatum verunsichern lassen – oder weil wir Lebensmittel falsch lagern und diese so schneller verderben.
Lebensmittel richtig lagern = weniger Verschwendung
Die Nahrungsmittel richtig zu lagern, hilft also nicht nur Nährstoffe und Geschmack zu erhalten, sondern auch Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Das spart obendrein Geld, denn wenn du weniger Essen wegwirfst, musst du weniger neu kaufen.