Bild entfernt (keine Rechte) Foto: Sven Christian Schulz / Utopia
Sonnenblumenkerne sind gesund, weil sie viele wichtige Nährstoffe enthalten. In rauen Mengen solltest du Sonnenblumenkerne aber auch nicht essen. Der Grund: die Omega-6-Fettsäuren.
Sonnenblumenkerne sind weit mehr als nur ein leckerer Snack. Mit ihrem charakteristischen knackigen Biss und nussigen Geschmack verfeinern die kleinen Kraftpakete alle möglichen Gerichte und sind darüber hinaus aus ernährungswissenschaftlicher Sicht wertvoll. Etliche Nährstoffe machen sie zu einer Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung.
Sonnenblumenkerne können dir eine Vielzahl von wichtigen Nährstoffen bieten, darunter Proteine, Mineralstoffe und Vitamine. Wie andere Ölsaaten ist viel Fett in ihnen enthalten, wodurch sie eine hohe Energiedichte aufweisen. Daher solltest du nicht zu viele davon essen, auch wenn sie gesund und lecker sind. Die vegane Ernährungspyramide empfiehlt, täglich zwischen 30 und 60 Gramm Nüsse und Samen zu dir zu nehmen.