In der Küche ist etwas schiefgelaufen? Meistens kannst du dein Essen noch retten. Wir geben dir Tipps zu typischen Problemen.
Du warst kurz nicht aufmerksam, das Salz ist dir ausgerutscht oder das Rezept klappt nicht. So etwas kann vorkommen – aber keine Sorge: Meistens kannst du dein Essen noch retten. Bevor du es wegwirfst, vermeide lieber Lebensmittelverschwendung und probiere einen unserer Tipps aus.
Versalzenes Essen retten
Vermutlich hat fast jeder schon einmal ein Essen versalzen. Oft lässt sich dies verhindern, indem du Schritt für Schritt kleine Mengen Salz hinzufügst und zwischendurch abschmeckst. Bei manchen Gerichten wie Aufläufen ist das jedoch nicht einfach und auch sonst kann es passieren, dass du mit einem Mal zu viel Salz hinzugibst.
So kannst du versalzenes Essen retten:
Wenn dir das Salz gerade erst ausgerutscht ist, kannst du es vielleicht noch von der Oberfläche des Essens abschöpfen. Schneide eine rohe Kartoffel in grobe Stücke und koche sie für einige Minuten mit. Sie nimmt einen Teil des Salzes auf. Entferne sie anschließend aus dem Topf. Das gleiche funktioniert auch mit Möhren, Brot oder Backpflaumen. Koche letztere für etwa 15 Minuten mit. Süße dein Gericht leicht, beispielsweise mit Honig oder Ahornsirup. Falls es anschließend zu süß schmeckt, kannst du mit etwas Säure (zum Beispiel Zitrone) gegensteuern. Serviere ungesalzene Beilagen zum Gericht, beispielsweise Salatblätter oder Joghurt.
Folgende Tipps funktionieren auch bei zu süßem, scharfen oder saurem Essen:
Strecke Suppe, Soße oder deinen Eintopf mit Wasser, Wein, Milch, Sahne oder einer veganen Sahne beziehungsweise Pflanzenmilch. Anschließend kannst du die Flüssigkeit andicken – Tipps dazu gibt es weiter unten. Bereite das Gericht nochmals ungesalzen (oder je nach Bedarf ohne Schärfe, Zucker oder Säure) zu und mische beide Varianten miteinander.