Dir fällt es schwer, einen Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten auszumachen? Wir erklären dir, worin sich die beiden Gemüsesorten unterscheiden.
Auf den ersten Blick sehen die beiden Gemüsesorten sehr ähnlich aus. Doch bei genauerem Hinsehen und beim Geschmack kannst du zwischen Zwiebeln und Schalotten deutliche Unterschiede feststellen:
Geschmacksintensität
Sowohl bei Zwiebeln als auch bei Schalotten handelt es sich um Lauchgewächse. Daher ähneln sie sich zwar im Geschmack, jedoch unterscheiden sie sich durch ihre Geschmacksintensität. Schalotten schmecken milder als Zwiebeln.
Unterschiede im Aussehen
Die gängigste Zwiebelsorte ist die Haushaltszwiebel, deren Schale gelb bis bräunlich gefärbt sein kann, und die eine runde Form aufweist. Andere Zwiebelsorten können auch rot- oder weißschalig sein.
Schalotten haben hingegen eine langgezogene bis elliptische Form. Schalotten gibt es in ganz unterschiedlichen Farben, beispielsweise rosa, gelb, weiß, rot, grau oder hellviolett. Schalotten sind außerdem deutlich kleiner als Zwiebeln.