Viel zu viele Lebensmittel landen in Deutschland unnötig in der Tonne. Doch viele Nahrungsmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, sind oft noch lange danach verzehrbar. Wir verraten Ihnen, wie lange Sie Ihre abgelaufenen Lebensmittel ohne Bedenken konsumieren und die wahre Haltbarkeit testen können.
Viele Lebensmittel landen unnötig im Müll. Denn abgelaufene Lebensmittel sind oft noch lange haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) beziffert nämlich nicht das Verfallsdatum. Doch wie erkennen Verbraucher, ob Eier, Butter, Joghurt, Fleisch, Käse oder Milch noch zu genießen sind? Wir zeigen Ihnen, welche abgelaufenen Lebensmittel Sie noch essen können. Denn das spart nicht nur Geld, sondern auch Müll.
Wir schlagen gern mal bei verpackter Wurst zu, wenn die 30% gesenkt wird, weil sie angeblich nur noch 3 Tage überleben kann. Das beste Beispiel von essbaren alten Lebensmitteln habe ich bei der NVA erlebt. Ich war ab 1970 dort und der Büchsen-Chesterkäse war von 1957! (Staatsreserve) Essbar war der noch. Und das Herstellungsjahr war auf dem Papierettikett perforiert eingestanzt. Über Geschmack sollte hier aber besser nicht berichtet werden. Normaler Weise bekamen wir den Käse in großen Kloben vom Hartkäseklotz abgeschnitten. (18 Monate jeden Tag zum 2. Frühstück auf der Baustelle. (Ausnahme jeden Monat 2 bis 3 Tage, wenn es Komplekte gab, Büchsenfutter. Da sah der Chester aber eher wie eingefüllter Schmelzkäse aus. Büchsen zu 100 Gramm waren das.)