Der Magen-Darm-Trakt kann auf einige Lebensmittel sehr empfindlich reagieren. Deshalb ist es ratsam, diese nicht auf nüchternen Magen zu verzehren. Wir haben für Sie vier Lebensmittel zusammengestellt, bei denen es der Fall ist.
Ein ausgewogenes und nahrhaftes Frühstück ist für viele Menschen der perfekte Start in den Tag. Besonders komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Proteine sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und helfen dem Körper, optimal in den Tag zu starten. Allerdings gibt es auch einige Zutaten, die besser vermieden werden sollten, um eine gute Verdauung zu fördern. Diese können dazu führen, dass der Darm träge wird und die Verdauung ins Stocken gerät.
1. Joghurt
Ein Joghurt mit Früchten klingt eigentlich nach einem rundum guten Frühstück. Das liegt daran, dass man davon keine direkten Beschwerden bekommt – zumindest nicht, wenn man keine besonders empfindliche Verdauung hat. Gesund ist Joghurt auf leeren Magen jedoch trotzdem nur bedingt.
Der Grund: Die im Joghurt enthaltenen gesunden Milchsäurebakterien werden von einem leeren Magen nicht richtig aufgenommen. Stattdessen tötet die aggressive Magensäure alles Gute ab, bevor es in den Darm gelangt. Was hilft: Vorher ein paar Nüsse, ein Stück Avocado oder einen Löffel Haferflocken essen, um eine Art Puffer im Bauch zu schaffen.