Tannenhonig ist eine besondere Delikatesse unter den Honigsorten, die es nur selten zu kaufen gibt. Er wird für seinen besonderen Geschmack, aber auch für seine gesundheitliche Wirkung geschätzt.
Tannenhonig ist ein einzigartiger Honig, der von Honigbienen nur in Gebieten mit einer ausreichenden Anzahl von Weißtannenbäumen gesammelt werden kann. Der sogenannte Honigtauhonig wird aus zuckerhaltigen Tropfen auf den Weißtannen hergestellt, die von bestimmten Lausarten produziert werden. Die Entwicklung dieser Läusepopulation hängt weitgehend von günstigen Witterungsbedingungen über Monate hinweg ab. Aufgrund dieser komplexen Bedingungen ist Tannenhonig einer der seltensten Honigsorten.
im Wald die frischen Tannenspitzen essen ist auch sehr gesund und sicherer denn ob die Bienen alle nur gezielt tanne angeflogen hat odrer doch viele davon lieber das frisch mit pestizieden gespritze Rapsfeld nebenan? ich kaufe auch keinen Manuka-Honig, weil das ist Honig und sonst nix.wir kaufen viel Honig aber nur direkt beim Imker
Die Fichtenspitzen sind im Frühjahr immer das Erste, was ich vom Balkon aus pflücke und esse. Ganz jung und frisch schmecken die sehr zitronig. Kann man auch in Salaten gut mit einbinden.