Mit dem Fett ist das so eine Sache: Einerseits sollen wir möglichst fettarm essen, andererseits braucht unser Körper essentielle Fettsäuren. Pflanzliche Öle wie Oliven- oder Rapsöl sind dafür eine gute Quelle. Doch was ist gesünder: Olivenöl oder Rapsöl?
Von allen Hauptnährstoffen haben Fette mit neun Kilokalorien pro Gramm die höchste Kaloriendichte. Deshalb werden Öle und Fette gerne als Dickmacher verteufelt. Aber ganz so einfach ist es nicht.
Raps oder Olivenöl: Ohne Fett geht es nicht
Der menschliche Körper braucht Nahrungsfette: Sie sind Lieferanten essentieller Fettsäuren, Vitaminträger und -lieferanten und außerdem dienen Fette als wichtige Geschmacksträger.
Rapsöl und Olivenöl zählen zu den beliebtesten Ölen und beide enthalten wichtige Fettsäuren. Die Fettsäuren, aus denen Öle und Fette bestehen, sind verantwortlich für deren Qualität und Eigenschaften. Man unterteilt sie in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren:
Wenn man mal bedenkt wieviel extra natives Olivenöl so angeboten wird ,wieviel Liter davon in EINER Großstadt in den Regalen zum Verkauf steht und das ein Olivenbaum etwa 1Liter gutes Öl hergibt und dabei auch noch unmengen von minderwertigem Lampatnöl anfallen ,tendiere ich zu Rapsöl aus deutscher Produktion. oder halt Butterschmalz zum Braten,was ich pers. noch am leckersten finde