Ein Leben ohne Zucker klingt erstrebenswert, ist aber nicht so einfach realisierbar. Denn Zuckerfallen lauern überall. Erfahre hier, wie du sie umgehen und deine Ernährung weitestgehend zuckerfrei gestalten kannst.
Die zuckerfreie Ernährung gehört momentan zu den beliebtesten Ernährungstrends. Das ist nicht verwunderlich, denn:
Ein hoher Zuckerkonsum erhöht laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) das Risiko, übergewichtig zu werden. Dies wiederum kann zu Zivilisationskrankheiten wie Diabetes Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Zudem verursacht Zucker Karies.
Die Deutschen essen im Schnitt zu viel Zucker: Laut der DGE verzehrten zum Beispiel Frauen im Jahr 2018 etwa 61 Gramm Zucker pro Tag, Männer sogar 78 Gramm. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt dagegen, maximal zehn Prozent des täglichen Kalorienbedarfs durch Zucker zu decken. Besser seien sogar höchstens fünf Prozent. Bei einer täglichen Kalorienzufuhr von 2.000 Kilokalorien entspräche dies 25 Gramm Zucker.
Leben ohne Zucker? Ohne freien, zugesetzten Zucker