Sommer, Sonne, draußen sein: In diesen Tagen werfen Millionen ihren Grill an. Beliebtes Grillgut sind fertig marinierte Fleischstücke,oftin vakuumdichter Verpackung. Aber: Verbraucherschützer raten vom Verzehr dieser Fertigprodukte ab -fünf Gründe Fleisch lieber pur zu kaufen
"Nicht so frisch wie pures Fleisch ohne Soße"
Fix und fertig eingepacktes Grillfleisch ist nicht zwangsläufig qualitativ minderwertig - allerdings: "Die Wahrscheinlichkeit, dass Mariniertes nicht so frisch ist wie pures Fleisch ohne Soße, ist hoch", sagt Matthias Wolfschmidt von der Verbraucherorganisation Foodwatch. Experten der Stiftung Warentest pflichten bei: "Man sagt, dass Fleisch immer dann mariniert wird, wenn es weg muss." Dicke Marinade übertüncht vieles
Ein weiteres Argument gegen die marinierten Produkte: Mariniertes Kotelett & Co. sind zuweilen recht fettig bzw. sehr durchwachsen. Kein Wunder: Unter der meist dick aufgetragenen Marinade lässt sich das Fleischstück ohnehin kaum erkennen.
Geschmackstöter Marinade
Marinaden sind vor allem Geschmackssache. Die intensiven Chili-, Kräuter- oder Currynoten vieler Marinaden überdecken aber oft alle Fleischaromen. Wer also will, dass sein Lammkotelett auch nach Lamm schmeckt, sollte auf die Zusatz-Soße verzichten. Machen Sie ihre Marinade selbst!
Statt eingeschweißter Ware greifen Sie also besser zu purem Fleisch. Oder: Rühren Sie sich ihre Marinade doch selbst an. Die meisten Tunken sind in wenigen Minuten fix und fertig.
Leckere Ideen gibt es in der Rezeptedatenbank von t-online
Bei meinem Metzger wird das Fleisch kurz vorher mariniert und ist absolut frisch, danach lege ich es für ein- bis zwei Tage in den Kühlschrank, damit es schön durchzieht..........ein Genuss!
Die schönste Freude ist, anderen eine Freude zu machen.