Hier handelt es sich um die Sorte CAVENDISH, nachdem die früher beliebte Sorte GROS MICHEL wegen einer weltweiten Pilzerkrankung fast völlig verschwunden ist. Nun werden die weltweiten Monokulturen wieder durch einen anderen Pilz zerstört, daher ist man eifrig auf der Suche einer neuen, widerstandsfähigen Kreuzung. Diese Zwischenzeit könnte zu weniger Angebot und damit höheren Preisen führen.
Die Bananen müssen wegen der langen Transportwege unreif gepflückt und mit Schädlingsbekämpfungsmittel behandelt werden. Die Kühlkette muss eine exakte Temperatur von 13,2 Grad C aufweisen. Kurz vor dem Verkauf werden diese Früchte von den Großeinkäufern (meist die großen Supermarktketten) in Reifekammern gelagert, wo der Reifevorgang mittels Temperaturänderung unter Beifügung von sog. Bananengas (5% Ethylen und 95 % Stickstoff) stattfindet, wo sie erst nach ca. 2 Wochen die gewünschte gelbe Farbe bekommen. Chemisch betrachtet, wird dabei die vorhandene Stärke schneller in Zucker verwandelt. Die gelbe Farbe ist daher der optische Gradmesser für die Essfertigkeit (siehe Grafik unten).
Sollten die Bananen beim Kauf noch grün sein, dann kann man zuhause den Reifungsprozess mit in der Nähe befindlichen Äpfel oder Tomaten beschleunigen, welche ebenfalls das erwähnte Ethylen abgeben. Ein Aufhängen verhindert dabei Druckstellen, welche schwarze Flecken verursachen.
Der DOLE-Früchtekonzern steht immer wieder in der Kritik für Ausbeutung von Arbeitskräften und Verwendung schädlicher Stoffe in den Plantagen sowie bei der Verarbeitung/Verpackung. Leider werden die gezeigten Arbeiter trotz Stress sehr niedrig entlohnt, was in diesem Werbefilm der Firma DOLE nicht hervorgeht. Aber die Leute sind froh, überhaupt Arbeit zu bekommen, da es vor Ort keine Beschäftigungsalternativen gibt.