Äpfel stecken voller Vitamine und Mineralstoffe – und sind richtig lecker. Besonders empfehlenswert sind die heimischen Sorten. Denn sie sind oft gesünder als importierte Äpfel. Wir haben das beliebteste Obst der Deutschen mal genauer unter die Lupe genommen.
„An apple a day keeps the doctor away.“ – Laut eines englischen Sprichworts sorgt ein Apfel pro Tag dafür, dass du nicht mehr zum Arzt gehen musst. Ganz so optimistisch sind wir nicht, aber als gesunder Snack, im Porridge oder als Backzutat ist der Apfel nicht aus unserem Alltag wegzudenken. Gut zu wissen: Auch wenn ein Apfel immer eine gute Wahl ist – einige Sorten boosten dein Immunsystem ganz besonders.
Reich an Vitaminen: So gesund sind heimische Äpfel
Unsere regionalen Lieblinge sind starke Nährstoffquellen. Äpfel enthalten viel Vitamin C und A, Kalium, Kalzium und Folsäure. Pektine unterstützen deine Verdauung. Besonders profitierst du von den vielen Vitaminen, wenn du die Schale mitisst – in ihr stecken nämlich bis zu 70 Prozent der gesunden Inhaltsstoffe. Wichtig: Wasche den Apfel gründlich unter lauwarmem Wasser ab, bevor du ihn dir schmecken lässt. Ein weiterer Pluspunkt des Apfels: Er hat nur etwa 60 Kalorien und auch wenig Fruchtzucker.
Allerdings enthält nicht jede Apfelsorte gleich viele Vitamine: Besonders viel Vitamin C enthalten:
Berlepsch Boskoop Braeburn Gala Jonagold
Alte Apfelsorten schützen Zellen und sind gut für Allergiker
Wichtig sind auch die sekundären Pflanzenstoffe, die sich positiv auf deine Gesundheit auswirken. Aber gerade da gibt es enorme Unterschiede zwischen den Apfelsorten. Alte Züchtungen enthalten mehr Polyphenole als neuere. Diese schützen deine Zellen vor freien Radikalen, wirken gut gegen hohen Blutdruck und Entzündungen und senken das Risiko für Demenz. Der „Nachteil“: Sie machen den Apfel auch etwas sauer. Viele Verbraucher wünschen sich süße Äpfel, daher wird das Obst entsprechend gezüchtet. Die positiven Eigenschaften haben viele neue Sorten dabei aber eingebüßt. Du kannst übrigens mit einem einfachen Trick herausfinden, wie gesund dein Apfel ist. Polyphenole sind dafür verantwortlich, dass der Apfel oxidiert. Färbt sich dein aufgeschnittenes Obst mit der Zeit braun, enthält es diese guten Stoffe.
Diese alten Apfelsorten enthalten besonders viele Polyphenole: