Bild entfernt (keine Rechte)Wir zeigen dir, wie du Käse am besten aufbewahren kannst, sodass er möglichst lange haltbar bleibt und andere Lebensmittel keinen Käsegeruch annehmen.
Möchtest du wissen, wie du Käse richtig aufbewahren kannst? Wir erklären dir, wie du ihn je nach Sorte am besten lagerst. So vermeidest du, dass er sein Aroma verliert und schnell anfängt zu schimmeln. Außerdem geht bei der richtigen Lagerung der Käsegeruch nicht auf andere Lebensmittel in der Umgebung über.
Gewusst? Hartkäse wie Parmesan oder Emmentaler ist länger haltbar als Weichkäse wie Camembert oder Brie. Das liegt am geringerem Wasseranteil im Hartkäse. Hier kannst du bei Schimmelbefall den Käse einfach zurechtschneiden. Außerdem kannst du Käse am Stück länger aufbewahren als in Scheiben. Es gibt vier Tipps, die wichtig sind, wenn du Käse lagern willst:
Käse gehört in den Kühlschrank, denn dort ist es dunkel und kühl. An diesem Ort reduzierst du die Bakterien- und Schimmelbildung am meisten. Käse solltest du immer luftdurchlässig aber geschützt verpacken statt ihn lose liegen zu lassen. Am besten eignen sich wiederverwendbare Bienenwachstücher, um den Käse einzuwickeln. Du kannst Bienenwachstücher zum Beispiel im **Avocadostore kaufen. Sie eignen sich gut für Hartkäse, der kaum riecht. Wenn du die Käsesorten je einzeln eingewickelt hast, kannst du diese gemeinsam in einer Aufbewahrungsdose mit Ventil aufbewahren. Auch diese gibt es beispielsweise bei **Amazon. Käse, der riecht, gehört in eine separate Dose mit Ventil. Gerade kräftige Weichkäse oder Edelpilzsorten wie Roquefort solltest du getrennt von anderen Käsesorten in einer verschließbaren Box lagern. Denn dieser Käse gibt den Geruch stark an andere Lebensmittel weiter. Benutzt du nur einen Teil von Feta oder Mozzarella? Den übrigen Teil solltest du gut lagern, da er sonst schnell verdirbt. Lege den Rest in eine Box und fülle diese mit Wasser auf, bis der Käse bedeckt ist. Füge einen Teelöffel Salz hinzu, das den Käse konserviert. So ist der Käse noch zwei bis vier Tage haltbar.
Hinweis: Parmesan als Hartkäse solltest du nicht in Alufolie einwickeln. Denn damit beginnt Parmesan zu „schwitzen“. Lagere den Parmesan in einer Käsebox mit Ventil oder in einem Bienenwachstuch.