Deinen Gefrierschrank solltest du regelmäßig abtauen, damit er effizient arbeiten kann. Mit einem simplen Trick kannst du dann verhindern, dass sich im Gefrierfach dicke Eisschichten neu bilden.
Öffnest du deinen Gefrierschrank, gerät warme Luft mitsamt Feuchtigkeit hinein. Gefriert diese Feuchtigkeit, können dicke Eisschichten entstehen. Diese nehmen nicht nur Platz im Gefrierschrank weg, sondern sorgen auch dafür, dass das Gefrierfach mehr Energie verbraucht. Der Stromverbrauch des Gefrierschranks steigt, da das Gerät seinen Innenraum durch eine dicke Eisschicht hindurch kühlen muss.
Durch regelmäßiges Abtauen kannst du diesem Effekt entgegenwirken. Außerdem hast du die Möglichkeit, mit einem bekannten Hausmittel der Entstehung einer neuen Eisschicht vorzubeugen. Natron verhindert eine dicke Eisschicht
Natron ist ein wahres Wundermittel im Haushalt und hilft auch im Gefrierschrank ganz einfach gegen die Bildung einer dicken Eisschicht. Und so funktioniert es:
Taue deinen Gefrierschrank wie gewohnt ab.
Gib im Anschluss ein bis zwei Esslöffel Natron auf ein feuchtes Tuch.
Wische damit gründlich Wände, Decke und Boden des Gefrierschranks ab.
Spare dabei die Gummidichtungen aus. Sie können durch das Natron beschädigt werden.
Das Natron sorgt dafür, dass sich Feuchtigkeit im Gefrierschrank nicht so schnell festsetzt. Dadurch verzögert sich die Bildung einer Eisschicht. Hast du die Wände mit Natron abgewischt, lassen sich diese außerdem beim nächsten Abtauen einfacher von einer Eisschicht befreien. Noch dazu bindet Natron unangenehme Gerüche im Gefrierfach.