Private Obstbäume und -sträucher tragen oftmals zu viel für den Eigengebrauch. Mit gelben Bändern können Garten- und Streuobstwiesenbesitzer:innen Fremde zum Pflücken einladen und so die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren.
Dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zufolge landen in Deutschland jährlich etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll.
Gärten und Streuobstwiesen haben einen Anteil an dieser Lebensmittelverschwendung: Denn Obstbäume und -sträucher tragen weit mehr, als ihre Besitzer:innen verwerten können. Am Ende landen die Früchte auf dem Kompost oder verderben als Fallobst. Ein recht neues Projekt will genau dem entgegenwirken – mit Hilfe gelber Bänder an Bäumen.
Wie das BMEL mitteilt, soll die Ernteaktion „Gelbes Band“ dafür sorgen, dass in Deutschland mehr Obstbäume abgeerntet und dadurch mehr Obst verwertet wird.