Die falsche Ernährung und zu wenig Bewegung – das sind zwei der größten Risikofaktoren für Krebs. Dabei ist laut Deutschem Krebsforschungszentrum mindestens ein Drittel der Krebserkrankungen vermeidbar. Wir zeigen, welche fünf Lebensmittel das Krebsrisiko besonders erhöhen können.
Die Gründe für die Entstehung von Krebs sind vielfältig und komplex: Familiäre Veranlagung oder zufällig mutierte Zellen können verantwortlich sein. Doch es gibt auch vermeidbare Risikofaktoren wie Rauchen, Übergewicht und ungesunde Lebensmittel.
Krebserkrankungen sind nach Herz-Kreislauferkrankungen die zweithäufigste Todesursache in Deutschland. Und das, obwohl mindestens ein Drittel der Krebserkrankungen vermeidbar wäre, so das Deutsche Krebsforschungszentrum.
Wie hoch das Risiko einzelner Lebensmittel ist, stufen die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) oder die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ein. Dabei stützen sie sich auf langjährige Studien. Die IARC teilt das Krebsrisiko von Lebensmitteln in vier Kategorien ein: krebserregend, wahrscheinlich krebserregend, möglicherweise krebserregend und nicht klassifizierbar.
Wir zeigen dir fünf Produkte, die das Krebsrisiko erhöhen können. Wir klären, bei welchen krebserregenden Lebensmitteln du besonders vorsichtig sein solltest und welche Verzehrmengen unbedenklich sind.