Dies hat nichts mit der aktuellen Falschetikettierung von Fleisch zu tun.
Bisher wurde mir von den Molkereifachleuten immer erklärt, dass die seit vielen Jahren erhältliche ESL-Milch (= Extended Shelf Life, also Milch mit verlängerter Verweildauer im Regal) durch das etwas andere Sterilisationsverfahren (die kurzzeitige Erhitzungstemperatur liegt zwischen der "normalen" Frischmilch und der von H/UHT-Milch) aufwendiger ist und daher mehr kostet. Nun sehe ich, dass seit einiger Zeit diese ESL-Milch in den Supermärkten zum gleichen Preisniveau wie das der Frischmilch angeboten wird. Gleichzeitig stelle ich subjektiv fest, dass sich der Geschmack etwas verändert hat. Unbestätigten Meldungen zufolge wird bei der Herstellung mit neuen Geräten das Milchfett getrennt (und dann zu Butter bzw. Sahne/Obers verarbeitet) und der erforderliche Fettanteil der Milch durch günstiger am Markt erhältliches Schweinefett ersetzt. Ist da was Wahres dran?