Zucker - besser gesagt die Glukose, Fruktose und Laktose - braucht der menschliche Körper als wichtigen Energielieferanten. Die Gehirnzellen als auch die roten Blutkörperchen benötigen nur diesen als Treibstoff.
Die zwischen 150 und 300 Gramm benötigte tägliche Menge an Glukose kann der menschliche Körper selbst herstellen, indem er die Polysacharide aus Brot, Nudeln, Kartoffeln u.a. herstellt. Die genannten stärkehaltigen Lebensmittel brauchen wesentlich länger zum Umbau in die genannten Polysacharide als bei Verzehr von Zucker und Süßigkeiten, welche schnell in Fett umgebaut werden. Also ist Zucker in Reinform nicht unbedingt erforderlich. Bei einem zu viel gibt es früher oder später Übergewicht mit Müdigkeit, Leberverfettung, Antriebslosigkeit, Depressionen, Zähneschädigung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vorzeitige Hautalterung, Insulinresistenz, Vergesslichkeit, Diabetes & Co. Diabetes kommt aber nicht direkt vom Zucker, sondern durch genetisch bedingte Anlagen und bei falscher Ernährung kommt es dann zum Übergewicht.
Übergewicht ist bei uns bereits bei 40 Prozent der Erwachsenen (und 33 Prozent der Kinder) feststellbar, was vor allem durch mangelnde Bewegung und den Konsum von sog. versteckten Zucker (Fastfood, Limonaden und fast alle Fertigprodukte haben Zucker inkludiert!) verursacht wird.
Zu den Diabetikern: die für diese Patientengruppe oft verwendeten Süßstoffe anstatt von Zucker ist leider auch keine Lösung, da diese Produkte besonders viel Kalorien durch Fett aufweisen. Ein positiver Effekt ist mit den Zuckerersatzstoffen nicht zu erzielen. Auch der Ratschlag, täglich bei Diabetes 5 Stück Obst zu verzehren, ist wegen der enthaltenen Glukose und Fruktose zu viel, zwei Stück sind da besser.
Es kommt letztlich auf die Menge des täglich direkt und besonders indirekt (!!) zu sich genommenen Zucker an. Während die WHO einen Zuckerverbrauch von 25 Gramm (= 5% der Energiezufuhr) für ausreichend hält, verwenden wir in unserem Land meist mehr als das Doppelte. Leider erzeugt Zucker auch einen Gewöhnungseffekt - also eine gewisse Sucht -, von der man schwer wieder wegkommt.
Es gilt auch beim Zuckerverbrauch das abgewandelte Zitat von Paracelsus: "Nur die Dosis macht das Gift"(lat. Sola dosis facit venenum)
P.S. 1 Stück Würfelzucker wiegt zirka 3 Gramm und hat 12 kcal.
Erst jetzt hatte ich Zeit, mich in der Literatur einzulesen. Der aktuelle Durchnittsverbauch an Zucker beträgt in Österreich und Deutschland 90 Gramm pro Tag, während die WHO höchstens 45 - besser aber nur 25 - Gramm empfiehlt. Nicht vergessen: nicht nur der direkte Zuckerverbrauch für Kaffee, Backwaren usw. wird da berücksichtigt, sondern vor allem der in vielen Fertiglebensmitteln der Supermärkte (genannt: Convinience food) sowie Limonaden und anderer süßen Getränken.