Der Apfel ist das unangefochtene Lieblingsobst der Deutschen. Er lässt sich vielseitig verarbeiten und gilt als sehr gesund. Doch warum ist das so?
Der Apfel ist in Deutschland die Nummer Eins unter den Obstsorten – pro Jahr und Kopf wurden in den Jahren 2018/19 rund 25,5 Kilogramm des gesunden Obsts gegessen. Die Gründe dafür sind vielfältig: Äpfel können regional angebaut werden und sind deshalb recht günstig erhältlich. Bei der richtigen Lagerung können sie sich Monate halten und sind so fast das ganze Jahr über verfügbar. Zudem schmecken sie nicht nur pur als kleine Zwischenmahlzeit, sondern lassen sich leicht zu Saft, Mus, Kompott, Kuchen und vielem mehr verarbeiten.
Ein Apfel enthält viele gesunde Inhaltsstoffe
Vitamine: Äpfel enthalten das Vitamin A und B-Vitamine. Der Gehalt an Vitamin C hängt stark von der Sorte ab: Der Braeburn ist mit 24-35 Milligramm je 100 Gramm der Spitzenreiter und kann sogar mit einer Mandarine mithalten. Die bekannten Sorten Golden Delicious und Elstar belegen mit etwa 10-15 Milligramm je 100 Gramm weiter hinten liegende Plätze.
Nährstoffe: Nicht nur die Vitamine machen den Apfel so gesund: Er ist auch reich an Mineralstoffen wie Kalium und Calcium und enthält Frucht- und Traubenzucker, also leicht verdauliche Kohlenhydrate. Der natürliche Ballaststoff Pektin fördert die Verdauung. Schale: Die meisten gesunden Inhaltsstoffe des Apfels liegen in oder direkt unter der Schale: Für eine ausgewogene Ernährung solltest du sie daher mitessen. Auch die Farbe der Schale verrät einiges über den Nährwert des Apfels: Rötliche Äpfel enthalten Anthocyane, die für die Gesundheit der Blutgefäße förderlich sind. Zudem werden Äpfel mit grüner Schale oft aus Übersee importiert und noch unreif geerntet – sie haben also weniger Zeit, ihre Nährstoffe zu bilden. Außerdem belastet ihr langer Transportweg das Klima.
Kalorien: Äpfel bestehen zum größten Teil aus Wasser. Ein mittelgroßer Apfel mit einem Gewicht von 100 Gramm kommt daher im Schnitt nur auf 57 Kilokalorien. Wegen des enthaltenen Pektins ist er trotzdem sättigend und damit der ideale Snack für zwischendurch.